O 3º Sargento Carlos, servindo no 1º Batalhão de Engenharia de Construção, foi destacado para montar um acampamento em uma localidade no interior do estado do Ceará, onde o Batalhão irá construir um açude para o abastecimento de água para a população. Ao coletar informações sobre a localidade, o Sargento Carlos anotou a seguinte observação:
“O tipo de agricultura que prevalece na localidade é voltado para as necessidades imediatas de consumo alimentar dos próprios agricultores e de seus dependentes. Por falta de assistência técnica e de recursos, ao perceber o esgotamento do solo em uma área cultivada, a família desmata uma área próxima e pratica a queimada para acelerar o plantio, dando início à degradação de uma nova área, que será brevemente abandonada”.
O tipo de agricultura observado pelo militar caracteriza-se como:
“O tipo de agricultura que prevalece na localidade é voltado para as necessidades imediatas de consumo alimentar dos próprios agricultores e de seus dependentes. Por falta de assistência técnica e de recursos, ao perceber o esgotamento do solo em uma área cultivada, a família desmata uma área próxima e pratica a queimada para acelerar o plantio, dando início à degradação de uma nova área, que será brevemente abandonada”.
O tipo de agricultura observado pelo militar caracteriza-se como:
a) agricultura patronal intensiva
b) agricultura patronal extensiva
c) agricultura itinerante
d) agricultura de jardinagem
e) "plantation"
b) agricultura patronal extensiva
c) agricultura itinerante
d) agricultura de jardinagem
e) "plantation"
- Agricultura patronal
De forma diferente ao sistema anterior, na agricultura patronal (ou empresarial) a produção não é voltada para o consumo da família, e sim para o mercado interno e para a exportação.
Para isso, existe um alto investimento em otimização da gestão da lavoura, com contratação de trabalhadores qualificados e utilização de diferentes insumos, manejos e tecnologias que assegurem a rentabilidade do negócio.
Assim, é possível aumentar a produtividade do campo. Esse modelo é utilizado em médias e grandes propriedades e que possuem um grande potencial produtivo.
De forma diferente ao sistema anterior, na agricultura patronal (ou empresarial) a produção não é voltada para o consumo da família, e sim para o mercado interno e para a exportação.
Para isso, existe um alto investimento em otimização da gestão da lavoura, com contratação de trabalhadores qualificados e utilização de diferentes insumos, manejos e tecnologias que assegurem a rentabilidade do negócio.
Assim, é possível aumentar a produtividade do campo. Esse modelo é utilizado em médias e grandes propriedades e que possuem um grande potencial produtivo.
- Agricultura de jardinagem
A agricultura de jardinagem é um exemplo de agricultura de subsistência. Ou seja, ela é voltada ao abastecimento interno e alimentação das famílias ou das comunidades do meio rural. Ela ocorre principalmente em países da Ásia, como o Vietnã, Índia, Tailândia e China. E especialmente em estações de monções de verão (chuvas abundantes) e monções de inverno (clima seco, frio e alto período de estiagem).
- Plantation
O plantation foi um sistema de produção agrícola utilizado pelas nações colonizadoras da Europa. Foi introduzido no Brasil, no século XVI, junto do cultivo da cana-de-açúcar. Seus quatro pilares nesse período foram: latifúndio, monocultura, mão de obra escravizada e atendimento do mercado exterior.
Nenhum comentário:
Postar um comentário