(IBFC - SEC BA) - QUESTÃO

Dentre as inúmeras heranças recebidas da matriz indígena para a formação da Cultura Brasileira, uma delas é uma técnica tradicional dos povos autóctones, absorvida posteriormente pelos brancos, de derrubar o mato e queimá-lo para fazer a roça. Quando se faz o desmatamento, retira-se a madeira que será aproveitada e, junta-se tudo o que não se usará em um só lugar. Quando a área é muito grande o procedimento é o seguinte: amontoa-se em linhas paralelas, ao secar as folhas e galhos, depois lança-se o fogo. No solo são deixados os troncos carbonizados impossíveis de ser removidos, entre os quais as plantas serão semeadas (adaptado de SILVA, 2010). 

Diante do exposto, assinale a alternativa que apresenta a técnica agrícola de manejo do solo descrita no excerto.
a) Coivara
b) Associação de culturas
c) Plantio direto na capoeira
d) Pousio
e) Cabruca



A coivara é utilizada há muito tempo na agricultura, porém ela é considerada rudimentar, pois envolve baixos custos e resultados não muito adequados. Essa técnica agrícola também não é eficiente do ponto de vista da produção.
Um dos problemas da coivara é a possibilidade de ela gerar, por acidente ou intencional, queimadas de vegetação nativa, aumentando assim o desmatamento de uma região. Outro aspecto negativo é que ela gera poluição do ar com a queima de vegetação.
Atualmente, a coivara não é utilizada nas grandes propriedades agrícolas, que visam produção elevada para comercialização no mercado interno e externo. Ela é utilizada na agricultura de subsistência, em comunidades quilombolas, caiçaras (do litoral) ribeirinhas e indígenas.
(https://www.suapesquisa.com/respostas_geografia/coivara.htm)
Acesso em 13/06/2024

Nenhum comentário:

Postar um comentário